яблони самоопыляемые сорта для подмосковья лучшие

Рейтинг Топ 10
Содержание
  1. Сорта яблонь для Подмосковья
  2. Сорта яблонь для Подмосковья: описание самых популярных
  3. Пепин шафранный
  4. Сорта яблонь для Подмосковья — Яблочный спас
  5. Чудное
  6. Сорта яблонь для Подмосковья — Мелба
  7. Афродита
  8. Услада
  9. Сорта яблонь для Подмосковья — Орлинка
  10. Медуница
  11. Марат Бусурин
  12. Сорта яблонь для Подмосковья — Уэлси
  13. Грушовка Московская
  14. Болотовское
  15. Сорта яблонь для Подмосковья — Славянин
  16. Дочь Вагнера
  17. Зарянка
  18. Аркадик
  19. Бессемянка мичуринская
  20. Жигулевское
  21. Солнышко
  22. Штрифель
  23. Подарок Графскому
  24. Орловское полосатое
  25. Яблони для Подмосковья, лучшие сорта: рейтинг
  26. Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода
  27. Заключение
  28. Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья
  29. Самые популярные сорта для Подмосковья
  30. Летние яблони
  31. Осенние сорта
  32. Зимние яблоки для Подмосковья
  33. Сладкие сорта
  34. Самоопыляемые
  35. Зимостойкие и устойчивые к парше
  36. Новые
  37. Высокорослые
  38. Среднерослые
  39. Низкорослые

Сорта яблонь для Подмосковья

Пожалуй, нет ни одного сада и огорода в нашей стране, где не выращивались бы яблони. В наше время существует огромное число различных сортов и видов яблонь. Но при выборе определенного для себя сорта требуется быть в курсе не только об его внешних данных и вкусовых особенностей, но для каких климатических условий подходит тот или иной сорт. Поэтому всегда принимайте решение в пользу районированных видов. Климатические условия Подмосковья характеризуются достаточно холодными зимними месяцами и жарким, но с большим уровнем осадков, летним временем года. Поэтому для этого района нашей страны подойдут сорта яблонь для Подмосковья, которые довольно выносливые к заморозкам и с неплохим иммунитетом к заболеваниям.

Сорта яблонь для Подмосковья: описание самых популярных

Рассмотрим наиболее распространенные и полюбившиеся сорта яблонь для Подмосковья, как новичков, так и уже закаленных временем.

Пепин шафранный

Фото сорта «Пепин шафранный»

Прекрасно адаптирован к суровому климату и имеет превосходные вкусовые характеристики. Достаточно полюбившийся и распространенный сорт. Относится к самоплодным видам. Выдает плоды маленького и среднего размера, а также массой до 130 грамм каждый. Наделен тонким, нежным и необычным запахом и довольно слабым иммунитетом к распространенным инфекциям.

Сорта яблонь для Подмосковья — Яблочный спас

Наделен неплохой переносимостью холодов и заморозков, а ещё неплохим иммунитетом к распространенной инфекции парше. Яблочки этого сорта вырастают очень крупными. В среднем урожая с каждого такого дерева получают 50 килограмм.

Важные отличия этого сорта:

В целом сорт довольно неприхотлив в уходе и посадке. Этот сорт считается самоплодным и летним. Его высадкой занимаются ранней весной, когда придет оттепель. Подробнее об этом удивительном сорте здесь.

Фото сорта «Яблочный спас»

Чудное

Характеризует себя как низкорослый сорт. Яблоки зеленого оттенка, слегка оранжевые. Сорт появился на Урале и был специально адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Дерево начинает активно плодоносить с третьего года жизни и делает это регулярно.

Минус этого вида состоит в том, что яблоня довольно часто подвергается нападениям гусениц, тли и жука-короеда. Для борьбы с этими насекомыми применяют агротехнические способы и мочевину с сульфатом меди.

Сорт полюбили за его сахарный привкус и мелкозернистую внутреннюю часть. А еще за легкий и нежный аромат. Деревья этого сорта спокойно реагируют на близкое нахождение грунтовых вод и довольно стойкие по отношению к ветрам.

Сорта яблонь для Подмосковья — Мелба

Сорт был получен еще очень давно, в Канаде. Отличается оранжево-бурым оттенком коры дерева. Позднелетний сорт. Яблоки вырастают довольно большими по размеру и массой около 200 грамм. В нашей стране этот сорт довольно быстро полюбился. Дерево имеет превосходную морозостойкость, обладает прекрасными товарными особенностями и обильным урожаем.

Афродита

Является одним из наилучших зимних сортов с крепким здоровьем. Обладает быстрым ростом, урожай начинают собирать на 4 год жизни. Делают это в первой части осеннего периода.

На привкус плоды довольно сахарные, обладают весом до 130 грамм. Вид не требователен к составу грунта, в котором произрастает, поэтому может себя прекрасно чувствовать на любом месте высадки.

Фото сорта «Афродита»

Услада

Главными отличительными преимуществами считаются замечательный сладкий вкус яблок и превосходные товарные характеристики. Сорт довольно вынослив к заболеванию парша. Стабильно выдает обильный урожай.

Этот вид яблони нуждается в перекрестном опылении. Причем лучшими вариантами для этого будут сорта Богатырь,
яблоня августа
августа яблоня описание
сорт яблони августа
яблоня августа фото
августа яблоня отзывы
яблоня августа описание фото
яблоня августа описание сорта
яблоня августа описание фото отзывы
яблоня августа описание сорта фото
сорт яблони августа отзывы
яблоня августа описание сорта отзывы
яблоня августа описание сорта фото отзывы
и Грушовка. Созревшие плоды имеют средний вес и алый оттенок кожуры. Деревья этой яблони являются среднерослыми и могут вырасти до 4 метров.

Сорта яблонь для Подмосковья — Орлинка

Сорт появился в России, в далеком 1978 году. Отличается крепким, хорошо развитым стволом дерева и в форме шара кроной. Кора у ствола дерева гладкая, темно-серого окраса. Плоды вырастают округлой формы, немного приплюснуты, имеют вес примерно 200 грамм.

Сорт неплохо адаптирован к суровым климатическим условиям, поэтому идеально подходит для района Подмосковья. Дерево данного вида достаточно неприхотливо в уходе.

Фото сорта «Орлинка»

Медуница

Назван так из-за своих вкусовых характеристик. Этот вид хорошо переносит холода, а еще является одним из наилучших летних видов. Большое преимущество сорта – это хороший иммунитет к наиболее часто встречающейся инфекции – парше. Приносят плоды яблоньки уже на 4 год жизни. Созревшее яблоко имеет массу примерно 150 грамм. Вызревшие яблоки обладают очень сахарным и пряным привкусом.

Фото сорта «Медуница»

Марат Бусурин

Довольно недавний сорт яблонь, осенний. Отличается неплохой переносимостью морозного времени года и десертным привкусом. Характеризует себя как полукарликовый вид. Дерево может вырасти до 3 метров. Сорт яблони Марат Бусурин с постоянной и хорошей урожайностью. Этот вид имеет неплохой иммунитет к некоторым заболеваниям.

Фото сорта «Марат Бусурин»

Сорта яблонь для Подмосковья — Уэлси

Сорт был выведен в Америке. Отличается обильной урожайностью плодов и такими же высокими потребительскими качествами. Яблоня довольно хорошо адаптирована к заморозкам. Спелые плоды достигают 150 грамм в весе. Отличительной особенностью плодов считается то, что они дозревают уже снятые с веток дерева.

Сорт обладает способностью к долгому сроку хранения. Уэлси относится к самоопыляемым сортам, его плоды должны быть убраны в середине осени. Внутренняя часть у плодов довольно насыщенная и имеет очень сладкий привкус с малой долей кислинки.

Грушовка Московская

Сорт появился очень давно, еще в 1797 году. Деревья этого сорта обладают достаточно высоким ростом. У них довольно пышная листва и крона в форме шара. Характеризуется оранжево-желтоватым окрасом коры, при цветении бутоны могут менять свой окрас от розового до белого.

У этого вида яблоки имеют средний или маленький размер и форму правильного шара. При созревании достигают веса примерно 120 грамм каждое яблоко. Окрас у яблок светло-зелёный, либо белый с алого цвета прожилками.

Читайте также:  хаммамет или махдия что лучше

Фото сорта «Грушовка московская»

Болотовское

Довольно новый сорт. Имеет отличительные особенности, такие как:

Вызревшие плоды имеют массу до 160 грамм и светло-желтый окрас с малиновым оттенком, у внутренней части плодов имеется кисловатый привкус. Сорт наделен неплохими товарными особенностями. Довольно устойчив к некоторым заболевания яблонь, например, наиболее опасному из них – сумчатому грибу.

Фото сорта «Болотовское»

Сорта яблонь для Подмосковья — Славянин

Относится к поздним сортам яблонь. Имеет достаточный иммунитет к такой распространенной болезни как парша. Отличительные особенности сорта:

Сорт обладает способностью к длительному хранению в прохладном помещении. Плоды этого вида применяют для приготовления пюре и соков.

Фото сорта «Славянин»

Дочь Вагнера

Обладает сорт средним уровнем роста и не высокой кроной. Плоды этого вида с мелкозернистой и нежной внутренней частью, а также белым оттенком и средним уровнем плотности. Отличается превосходной морозостойкостью и выдает плоды ранней осенью. Масса созревшего плода примерно 150 грамм. Яблоки покрывает кожура желтого окраса с алого цвета штрихами. Внутренняя часть довольно сочная и не жесткая.

Фото сорта «Дочь Вагнера»

Зарянка

Сорт имеет очень высокий иммунитет к заболеванию парша, а также замечательную зимостойкость. Плоды данного сорта имеют предрасположенность к опадению, поэтому собирать урожай желательно в период наступления технической спелости.

Вырастают плоды массой до 150 грамм. Покрывает спелые плоды кожура розового оттенка с малинового цвета полосками. Считается прекрасным и наилучшим сортом для изготовления сока. Деревья этой яблони ежегодно приносит отличный и высокий урожай. Подробнее про сорт здесь.

Аркадик

Достаточно сильный и стойкий сорт яблонь. Был выведен из вида Аркадий желтый. Имеет высокий рост. Отличается довольно приличной урожайностью. Адаптирован для выращивания в негативных климатических условиях, достаточно быстро растет после высадки.

Из недостатков отмечается особенность к осыпанию (нужно успеть убрать созревший урожай, пока он не осыпался) и, соответственно, потеря товарных качеств.

Плюс ко всему этот сорт обладает свежим и насыщенным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Вызревший плод наделен массой до 210 грамм.

Бессемянка мичуринская

Довольно крепкое растение с раскидистой кроной. Яблоки имеют желтовато-зелёный окрас с малиновыми полосками и набирают вес при созревании 170 грамм. Для высадки этого сорта важно, чтобы место было подальше от залегания грунтовых вод. У сорта есть и несколько недостатков. Один из них — вероятность осыпания при созревании, причем не одновременном. Подробно про сорт здесь.

Жигулевское

Довольно популярный и распространенный сорт. Полюбился благодаря своей высокой урожайности, большим спелым плодам и замечательным товарным видом яблок. Довольно устойчивый сорт. Входит в список лучших осенних плодовых деревьев, который плюс ко всему имеет способность долгого периода сохранности.

Плоды у этого сорта имеют правильную форму круга и алый оттенок кожуры. Внутренняя часть крупнозернистая и замечательно подойдёт для консервации. Сорт наделен способностью быстрого созревания, но ему требуется опыление перекрестное.

Солнышко

Дерево этого вида невысокого роста и округлой формы кроной. Кора у ствола имеет красно-коричневый оттенок, а листва гладкая. Плоды при созревании могут иметь вес до 140 грамм.

Штрифель

Относится к высокорослым сортам, может достигать высоты 8 метров, а крона диаметром 9 метров. Сорт предпочитает расти на довольно просторной площади. Является довольно старым видом и плохо переносит такую распространенную болезнь яблонь, как парша. Дерево начинает приносить плоды на 8 году жизни. Само яблоко довольно плотной структуры и зеленовато-золотистым окрасом с красноватым рисунком на кожуре.

Подарок Графскому

Довольно популярный штамбовый сорт. Отличает этот сорт высокая неприхотливость. Само растение в целом очень большое, за счет быстрого прироста боковых веток. Плоды достигают в весе 300 грамм, очень сочные с темно-красной кожурой. Имеют очень приятный привкус. Дерево стабильно приносит обильный урожай спелых яблок и имеет неплохой иммунитет к инфицированию различного рода болезням.

Орловское полосатое

Относится к скороспелым сортам. Отличительные характеристики вида:

Еще одно отличие – это обильная урожайность. Дерево начинает выдавать плоды на 4 год жизни после посадки.

Яблони для Подмосковья, лучшие сорта: рейтинг

Все вышеперечисленные сорта яблонь можно разделить по моменту свызревания плодов:

Прекрасным ранним сортом для Подмосковья является Мелба. А еще неприхотливым в уходе и раннелетним видом считается Чудное.

К раннеопыляемым сортам относят те растения, для вызревания которых не нужно перекрестное опыление. К ним относятся сорта: Мелба, Пепин шафранный, Уэлси, Аркадик и Бессемянка мичуринская. Еще самоплодность может говорить о том, что эти яблони достаточно неприхотливы в выращивании их. Они также требуют подкормки удобрениями и качественном уходе, но не доставляют больших сложностей.

Можно выделить сорта по их высоте. Самым высоким деревом обладает сорт Штрифель. В отличие от него сорт Чудное – является естественным карликом, а вот полукарлики – это Услада, Солнышко, Марат Бусурин и Аркадик.

Сорта определяют по вкусовым особенностям. Так, наиболее сахарными сортами считают Аркадик и Медуница. Сорт Медуница обладает медовым привкусом, а у Аркадика присутствует очень тонкая, еле заметная кислинка. Их плоды считаются замечательным вариантом для заготовок.

У яблонь существует очень распространенное заболевание – парша. Поэтому существует и рейтинг по устойчивости к этой болячке. Большое количество перечисленных сортов обладает неплохим иммунитетом к этой болезни: Орловское полосатое, Аркадик, Орлинка, Славянин, Чудное, Яблочный спас, Медуница, Солнышко, Афродита, Болотовское.

Важно знать, что такая болезни как парша, является самой опасной для деревьев яблони, которое поражает и плоды, и листья. Если вы решили вырастить яблоню из черенка, то лучше будет приобретать сорта, наделенные иммунитетом к этой болезни. И тогда у вас не будет никаких проблем с уходом.

Большое количество садоводов и огородников опасаются выращивать новые выведенные сорта. Более новыми сортами считаются Марат Бусурин, Аркадик и Подарок Графскому. Эти сорта довольно плодовиты, что не может не радовать.

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

Заключение

Перед приобретением какого-либо сорта обязательно предварительно узнайте об его особенностях и описанием. Для выращивания в Подмосковье далеко не все существующие сорта могут подойти.

Вэтой статье рассказано именно о тех, которые будут превосходно себя чувствовать при данном климате и радовать вас высоким и хорошим урожаем.

Читайте также:  христенко юморист видео лучшее монологи и рассказы

Источник

Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Время на чтение: 13 минут

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).

Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.

Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Сладкие сорта

Кому-то сладкоплодные сорта яблок покажутся пресноватыми из-за отсутствия яркой кислинки. Их стоит сажать «сладкоежкам», а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.

Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

Читайте также:  пушной это очень хорошо для меня

Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

Новые

Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.

Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

Высокорослые

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

Пепин орловский (Надёжное)

Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Низкорослые

Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.

Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.

Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.

Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Источник

Рейтинг товаров