- ТОП-5 полезных продуктов для беременных
- Что добавить в рацион?
- Лосось
- Грецкие орехи
- Фрукты и овощи
- Обратите внимание на обработку продуктов!
- Ягоды для беременных: польза или вред?
- Какие ягоды можно беременным
- Какие ягоды нельзя беременным
- Как выбрать ягоды для беременной?
- Питание для беременной
- Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
- Помните!
- Диета при отёках и патологической прибавке веса.
- Примеры разгрузочных дней во время беременности.
- Ягоды при беременности
- Черника
- Вишня
- Шиповник
- Клюква
- Брусника
- Голубика
- Малина
- Ежевика
- Лесная земляника
- Облепиха
- Смородина
- Какие ягоды можно есть беременным, а какие нельзя
- Фото блюда
- Блок автора
- На что обратить внимание при выборе ягод
- Ягоды, разрешённые к пище
- Ягоды, запрещённые беременным
- Отёк и проблемы с мочеиспусканием
- Ранние сроки беременности
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Ягоды для беременных: польза или вред?
Ягоды для беременных очень полезны, особенно только что сорванные с куста. Такой продукт следует включать в рацион будущей мамы как можно чаще. В ягодах множество витаминов, а также клетчатка, пектины, флавоноиды, фитостерины.
Нерастворимая клетчатка ягод помогает работать кишечнику. Содержится она главным образом в семенах ягод. В овощах и фруктах клетчатки гораздо меньше. Съев большую миску салата айсберг, можно получить до 5 г клетчатки. А один небольшой стакан малины или клубники даст 4 грамма. Дневная норма клетчатки для взрослого — около 20 граммов. Беременным пищевых волокон требуется еще больше. Это позволит избежать запоров и геморроя.
Также ягоды содержат флавоноиды. Примечательно, что разные их виды имеются в ягодках разного цвета. Поэтому чем разнообразнее палитра, тем больше набор полезных веществ. Так, плоды темного цвета благотворно влияют на работу мозга мамы и ребенка (черника, ежевика, черная смородина, темный крыжовник).
Еще одна ценная составляющая ягод — пектины. Они снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают здоровье сосудов. Пектинов особенно много в крыжовнике, красной смородине, малине, ежевике. Дневная норма пектинов — около 5 граммов, что соответствует порции в 300–500 г ягод.
Ягоды полезно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, каши или готовить смузи, перетирать в блендере, добавляя небольшое количество сахара. Женщинам в положении не стоит бояться потолстеть от ягод. Калорийность у них небольшая — от 20 до 50 ккал на 100 граммов.
Какие ягоды можно беременным
В списке рекомендованных для будущих мам:
Самые полезные ягоды для беременных — мелкие. Чем мельче ягода, тем лучше кишечнику, поскольку в малых плодах больше клетчатки. На ранних сроках женщинам особенно рекомендованы шиповник, малина, голубика. Они способны снизить негативные проявления токсикоза.
Какие ягоды нельзя беременным
При беременности запрещены следующие ягоды:
Беременным не рекомендованы любые экзотические плоды!
Беременным, склонным к аллергии, стоит отказаться от частого употребления клубники, земляники, малины и вишни. Врачи рекомендуют есть эти ягоды не чаще 2 раз в неделю.
Аллергия у беременных проявляется в виде отечности, слезоточивости, покраснении кожи. При малейшем проявлении этих признаков женщине следует отказаться от лакомства. При первом употреблении ягоды при беременности нужно внимательно отследить реакцию.
Как выбрать ягоды для беременной?
Самые полезные — ягоды с куста. Но если у женщины нет своего участка, стоит отправиться в магазин или на рынок. Важно выбирать ягодки без признаков порчи и длительного хранения. Если упаковка позволяет, внимательно разглядите содержимое.
Если беременность выпадает на зиму и осень, можно употреблять замороженные ягоды. Они не теряют своей полезности. Их можно размораживать при комнатной температуре и есть ложечкой, добавлять в творог или йогурт, а также готовить отвары, компоты, морсы.
При покупке замороженных ягод читайте состав и рассматривайте содержимое. Следите, чтобы ягодки были целыми, а в пакете не было большого количества льда.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Ягоды при беременности
Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.
Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм полезными витаминами.
Черника
Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным при запорах. Также ягоды черники улучшают остроту зрения.
Вишня
Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает тошноту и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.
Шиповник
Ягода шиповника — поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.
Клюква
Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. Клюква улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства. Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против отеков и варикозном расширении вен. Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.
Брусника
Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови
Голубика
Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает вирусные заболевания, какие так нежелательны при беременности.
Малина
В состав малины входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Ежевика
Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие.
Лесная земляника
Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при расстройствах кишечника.
Облепиха
Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.
Смородина
Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.
В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!
Какие ягоды можно есть беременным, а какие нельзя
Фото блюда
Блок автора
Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. В эти 9 месяцев будущую маму окружают заботой и лаской. И предоставляют целый список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. Но, беременность штука такая, если уж маме взбрёл в голову каприз, его нужно удовлетворить. И на тот случай, когда очень хочется ягод, можно внимательно ознакомиться с рекомендациями.
Доктора отобрали максимально полезные ягоды для мамы и ребёнка. И теперь беременной женщине не нужно отказывать от всего своего привычного рациона. Раньше не было возможности для тщательного анализа ягод.
Запреты были наложены на всё подряд. В продвинутом образованном мире ситуация изменилась. Ведь, изначально ягоды – это клад витаминов и полезных микроэлементов. И начался разбор полезных и вредных плодов для беременной женщины. Так сказать, и мамы сыты, и папы целы.
Если беременность выпадает и на зимние месяцы, можно обратиться к замороженным ягодам. Они не теряют своей полезности. И с ними можно приготовить отличный отвар. Уже доказано, что в виде отвара ягоды не теряют нужных важных компонентов.
Если избежать кипячения, конечно. К тому же, в зимние месяцы даже простой организм требует витаминов. Что уж говорить об организме матери, в котором находится человечек.
На что обратить внимание при выборе ягод
Ряд полезных ягод, вошедших в список разрешённых, является сильным аллергеном. Такая вот напасть. Казалось бы, найдена лазейка для мамочки, как тут же появляется веское «но».
Имеет это отношение только к женщинам, склонным к проявлению аллергии. Им стоит отказаться от следующих ягод – клубника, земляника, вишня и малина. Те мамы, что не страдают от данной напасти, также должны отказаться от частого поедания данных плодов. Доктора рекомендуют не чаще 2-х раз в неделю.
Ягоды, разрешённые к пище
Прежде чем покупать ягоды из списка, уточните, есть ли у беременной женщины аллергия. Она проявляется в отёчности, покраснении кожных покровов и слезоточивости. При малейшем проявлении подобных признаков, стоит отказаться от лакомства. Аллергией потом будет страдать и ребёнок.
Есть поверье, что, если будущая мама будет употреблять красные ягоды, у дитя будут красные щёчки. В этом есть доля правды. Подобные ягоды могут вызвать у ребёнка диатез. Который как раз проявляется в покраснении щёк. А также, стоит уточнить у доктора наличие особых противопоказаний, связанных с больными органами мамы.
Ягоды, запрещённые беременным
Как и было сказано, далеко не все ягоды полезны. Есть виды плодов, ошибочно разрешённые к пище во время беременности. Некоторые из них могут принести ряд беспокойств матери. И это в лучшем случае. Так какие же ягоды категорически запрещено употреблять в пищу беременным женщинам? Попробуем разобраться:
После обсуждения вредности и полезности ягод, можно разобраться в другом вопросе. Какие ягоды при каких неприятных сторонах беременности могут помочь будущим мамам.
Отёк и проблемы с мочеиспусканием
Для решения ряда проблем, связанных с расширением вен, мочеиспусканием и отёками ног идеально подходит клюква. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах отлично расширяют вены, и улучшают прочность капилляров. Сок и морс из клюквы прекрасно понижает температуру.
К клюкве можно добавить бруснику, которая, помимо этого, является антисептиком. Эта ягода отлично помогает в лечении мочеполовых инфекций и болезней почек.
Ранние сроки беременности
На ранних сроках будущих мам часто мучает токсикоз, с которым справятся ягоды вишни. Кроме того, они прекрасно помогают центральной нервной системе.
Ознакомившись с необходимой информацией, будущая мама может смело наслаждаться любимыми лакомствами. Ведь ягоды содержат в себе множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Они отлично поддержат беременную женщину. И лишат некоторых неприятных моментов прекраснейшего периода в жизни.
Летом стоит побеспокоиться о будущем зимнем периоде. И запастись плодами, полезными для организма матери. В свежемороженом виде они сохраняют свои полезные свойства. Это поможет женщине поддержать бодрое состояние организма на последних месяцах срока.